グルメ番組ADの日常 

  • アシスタントディレクター 里山由紘

#6

第1制作局2部の里山です。

私が入社して最初に担当させて頂いた
グルメ番組のAD業務についてご紹介したいと思います。

小さい頃からよく観ていたグルメ番組。
まさか中の人になる日が来るとは…

業務内容について

▼リサーチ
まずはリサーチです。
インターネットや雑誌などを駆使し、
お店やスポットなどをリストアップします。
自分の行きたいお店を混ぜ込みます。

▼撮影交渉
候補が絞れたら撮影交渉です。
お店に連絡して撮影許可を頂きます。
スケジュールに収まるよう調整していきます。

▼ロケハン
撮影許可が頂けたら下見に行きます。
当日の流れなど担当者と打ち合わせます。

▼ロケ準備
カメラマンやロケ車などを手配。
カンペや台本などロケに必要なものを準備。

▼ロケ
ロケが円滑に進むように動きます。
準備してきたことの結果が出ます。

▼インサート
箸上げなど、より美味しく見えるよう撮影します。
撮影後はスタッフが美味しく頂きます。

▼編集
ディレクターが編集しやすいように撮影した素材を整えます。
ナレーション録りや映像チェックなど納品に向けて作業していきます。

▼納品
無事納品完了してサイクル終了です。
また次回のリサーチが始まります。

地方ロケでは、名所でオープニングを撮って、
名店を巡るなどちょっとした旅行気分です。
食に関わる仕事がしたい方、こんなお仕事もありますよ!

TOP